Ну, в общем, сначала приняли участие в парафестивале на Эль Йерро, потом уже в свободном режиме и на Тенерифе. На Йерро по-особенному хорошо… Как всегда ))
С пара-планами не были на этом острове с фестиваля 2007 года, когда наша большая компания «зажгла» там так, что участники и местное население помнят до сих пор, а фотография нашей весёлой команды стала с тех пор постоянной заставкой парафестиваля )).
Сам фестиваль не потерял своего «домашнего» формата. Судя по традиционному застолью с паэльей в конце мероприятия, человек на 200 – более половины (а может даже и две трети) народа – были нелетающими, т.е. «группой поддержки». Многие приехали с семьями – просто отдохнуть. Тот же Рауль Родригес был там с женой, ребёнком и бабушкой (кстати, как выяснилось, он вообще проводит там, на Йерро, много времени).
Была несколько уменьшена развлекательная часть, но для пилотов это было непринципиально. Развлекались сами )) Основное, конечно, для парапентистов местного клуба и их друзей – акробатика. Насмотрелись ))… Пара акропилотов, правда, попали в больницу (( но в остальном всё было хорошо и захватывающе… Были конкурсы на точность посадки и конкурс костюма-маскарада. Из участников отдельным призом чествовали мужичка – пилота 67-и лет.
Из изменений вообще – стоит упомянуть смену штатной посадки. Если раньше она располагалась непосредственно у склона, то теперь она «переехала» подальше – к стадиону, за автобусную станцию. Проще стало заходить против ветра, но если дует С-З, то возможен очень неприятный ротор от близлежащего стадиона в зоне захода. Кроме того, площадка имеет небольшой уклон, что требует коррективы построения глиссады – у меня это вызывало небольшие перелёты. Да и сама площадка – не очень большая: где-то метров 70х70. В принципе, недолёты и перелёты не чрезвычайно критичны – метров по 50 вперёд и назад – невысокие мягкие кустарники или виноград (без проволоки и кольев :) ), но лучше избегать…
Старты традиционные: 600, 800, 1000 и 1200 метров – в-зависимости от высоты базы. Базу, кстати, частенько «глючило», поэтому самым «рабочим» был «шестисотый». Народ один раз стартовал с Дос Эрманас (1200) – выше слоя облаков, и надо было очень аккуратно пролетать через него по GPS. В общем, с погодой повезло в этом году не очень, судя по архивам и фильмам, все предыдущие годы, база была очень высокой.
Так как для меня эта поездка была первой «летательной» на Йерро, то моё личное первое впечатление такое: место не для самостоятельных полётов начинающих пилотов. Остров – восхитительный, места – красивые, пейзажи с воздуха – завораживающие… Если погода нормальная, то летать можно долго и спокойно. Но... Аэрология – своеобразная, метеоусловия – изменчивые. Поэтому, парагайдинг – крайне желателен. Лично мне очень не хватало инструкторской поддержки и пояснений. А, например, старт с самой популярной площадки - 800 м. кроме того, требует очень надёжной техники исполнения, желательно с выпускающим.
Любопытно: на Йерро мы жили и летали в северной – «зелёной» части острова (Фронтера), которая, практически, целыми днями скрывалась под облаками, поэтому температура была не выше 20-22, а утром иногда немного моросило. Мы даже мёрзли и ходили в куртках. А на Тенерифе попали на безоблачный, солнечный и жаркий «кактусовый» юг – как-будто в другую часть света.
Про Тенерифе писать особо смысла нет – повторяться. По причине жёсткой жаркой погоды (на юге) летать можно было только к вечеру. В общем, «отметился» только несколько раз в традиционном лётном месте – с Таучо. Единственное, удалось, наконец, полетать непосредственно над Лас Америкас (фотоаппарат, как и положено, для таких случаев, не захватил…) Мечтал сесть на пляж, но побоялся и постеснялся, нашёл подходящую площадку за Дель Дюке…