Отзывы о Канарах
Канары | Отдых | Фото | Отзывы | Форум
Поиск

Куэва дель Вьенто

Подземный комплекс Куэва дель Вьенто (Cueva del Viento) является крупнейшей в Европе пещерой вулканического происхождения. Она была образована лавами вулкана Пико Вьехо (Pico Viejo), расположенного рядом с вулканом Тейде (Teide).
 
Посетители Куэвы дель Вьенто смогут узнать о роли лав в вулканических процессах, а также увидеть причудливые формы застывшей лавы под землей. Эта пещера крайне интересна с точки зрения геологии. Общая ее протяженность составляет около 17 км. Причудливые террасы, уступы и коридоры находятся на трех подземных уровнях.
 
Пещера Куэва дель Вьенто находится на территории населенной зоны Икод де Лос Винос (Icod de los Vinos). Предполагается, что о существовании этой пещеры было известно очень давно, поскольку главные входы в нее находятся в районе с одноименным названием; топоним Куэва дель Вьенто фигурирует на картах этой местности и плотно укоренен среди местного населения.
 
Существуют мнения насчет того, что упоминания о пещере встречаются в различных хрониках первых веков испанского завоевания острова, однако первое точное упоминание относят к 1779 г. Х. Б. Кастро пишет, что собирается продолжить путь от пещеры Куэва Сан Маркос (Cueva San Marcos) вверх в горы, где, как он считает, эта пещера соединяется с другой, которую он называет Куэва дель Вьенто.
 
Существует также план, созданный английскими туристами и датируемый 1891 г. Он сделан пером, но на нем изображена лишь восьмая или девятая часть пещеры. План пещеры не соответствует ее реальному рельефу – он изображен в обратном порядке.
 
Первая экспедиция спелеологов в пещеру Куэва дель Вьенто состоялась в 1969-1970 гг. За год спелеологи с Тенерифе в сотрудничестве с исследователями из Барселоны составили полную карту рельефа пещеры. Куэва дель Вьенто стала считаться наиболее длинной пещерой вулканического происхождения в мире, «отобрав» это звание у пещеры Куэва де лос Вердес (Cueva de los Verdes). Однако результаты проведенной тогда работы не были опубликованы. Позднее было проведено исследование группой спелеологов Барселоны, результаты которого были опубликованы и неоднократно оспаривались специалистами с Тенерифе. Согласно исследователям из Барселоны, длина пещеры составляла 6200 м, а перепад высот – 580 м. Однако эти данные не считались окончательными.
 
Позднее было проведено еще немало исследований, среди которых стоит отметить работу спелеолога-вулканолога В. Р. Холлидея, который утверждал, что длина пещеры составляет 6211 м. Пещера, по его мнению, состоит из двух частей, расположенных между отметками высот 1578 и 4623 м и разделенных обрывом, который является искусственно закрытым глубоким погребом.
 
Затем в работе о вулканических пещерах в Исландии Монториол Поус подтвердил эти данные, однако подверг сомнению перепад высот в 580 м, полагая, что он должен быть меньше. В 1973-1974 гг. в Куэву дель Вьенто было снаряжено две экспедиции, в результате которых был опубликован серьезный геологический труд, включавший новую топографическую карту пещеры. Исследованная территория уже достигала 10 км. Было открыто новое ответвление протяженностью 2 км, который находился ниже основного уровня пещеры и соединялся с ним вертикальной полостью, расположенной у южной оконечности пещеры. В опубликованных материалах значилось, что длина пещеры достигает 9902 м: Куэва де лос Пикетес (Cueva de los Piquetes) – 2080 м, Куэва де лос Бреверитас (Cueva de los Breveritas) – 5582 м, новый уровень – 2340 м.
 
Позднее появилось новое исследование, в котором общая протяженность пещеры оценивалась как 9250 м. В 1986 г. был опубликован список наиболее протяженных пещер вулканического происхождения, в котором Куэва дель Вьенто заняла третье место.
Через некоторое время спелеологи группы Монтанья Тейде (Montaňa Teide) открыли, что пещера Куэва де Белен (Cueva de Belén) является частью основного уровня Куэвы дель Вьенто, отделенной от нее пропастью. Таким образом, общая протяженность пещеры стала равняться 9408 м. В 1987 г. Сотрудники Университета Ла Лагуны (Universidad de La Laguna) провели новое топографическое обследование пещеры, в результате чего ее длина достигла 10964 м. В 1988 г. Группой спелеологов Тенерифе (Grupo de Espeleología de Tenerife) было открыто соединение между Куэвой дель Вьенто и пещерой Куэва дель Собрадо (Cueva del Sobrado), и известная протяженность основного уровня пещеры увеличилась на 3570 м. Еще на 2346 м эта цифра выросла в 1994 г., когда проводились работы по расчистке пещеры от камней и щебня. Тогда был открыт еще один уровень, а также несколько галерей. На сегодняшний день ученые изучили более 17 км подземных коридоров пещеры Куэва дель Вьенто. Несмотря на то, что эта пещера является не самой протяженной в мире (первое место занимает пещера Казамура на Гавайских островах), Куэва дель Вьенто привлекает исследователей (а с недавнего времени – и туристов) со всего мира благодаря своим уникальным геологическим характеристикам.
 
Топография пещеры Куэва дель Вьенто
 
Топография пещеры Куэва дель Вьенто является предметом повышенного интереса ученых в последние два десятка лет. В пещеру снаряжались экспедиции испанских и канарских спелеологов и вулканологов. В 1974 г. была опубликована работа испанских исследователей, располагающая весьма достоверными данными. В 1977 г. британские ученые провели здесь свое независимое исследование, результаты которого также были опубликованы. Они серьезно отличались от испанских - этот факт, как считают ученые, говорит о сложности топографии Куэвы дель Вьенто. И сегодня существует множество неисследованных подземных лабиринтов и коридоров, ведущих к различным ответвлениям пещеры.
 
Куэва дель Вьенто – типичная лавовая пещера с пятью входами, каждый из которых используется. Они расположены на различных отметках высоты, четыре входа сообщаются напрямую с главным коридором пещеры. Ниже остальных – на отметке 580 м над уровнем моря – расположен вход, имеющий название Куэва де лос Пикетес (Cueva de los Piquetes). Этот вход ведет к нижнему уровню, где расположена наименее посещаемая часть пещеры. Еще ниже находится большой коридор, ведущий к галерее Зал де Троглобиос (Sala de Troglobios). Здесь коридор разветвляется на две почти параллельные ветви – Тубо Асуль (Tubo Azul) и Галерея Бонита (Galería Bonita), последняя из которых представляет собой одно из наиболее красивых мест этой части пещеры.
 
Второй вход – Куэва де лос Бреверитас (Cueva de los Breveritas) – используется гораздо чаще. Он расположен на высоте 600 м над уровнем моря. Здесь проходит один основной коридор пещеры, по которому довольно легко можно двигаться вглубь. От основного коридора ответвляются многочисленные галереи и лабиринты. Здесь были найдены многочисленные останки различных позвоночных, некогда населявших Тенерифе – таких, как, например, гигантская крыса.
 
Третий вход представляет собой колодец глубиной 7 м. Он считается входом в галерею Лос Инглесес (Galería de Los Ingleses). Здесь расположены подземные коридоры различных размеров с многочисленными боковыми ответвлениями.
 
Четвертый вход ведет к пещере Куэва дель Собрадо (Cueva del Sobrado). Она находится на нижнем уровне, но в 1994 г. во время раскопок главный коридор был продолжен – он спускается в северном направлении на 1200 м и является нижним уровнем Куэвы дель Собрадо.
 
Пятый используемый вход находится в 250 м выше относительно Куэвы дель Собрадо. Здесь продолжается основной коридор верхнего уровня Куэвы дель Собрадо, имеющий протяженность 3570 м и считающийся одним из наиболее красивых и интересных мест пещеры. Лабиринты соединяют этот коридор с Куэвой де лос Бреверитас. У верхней границы пещеры находится подземный зал Лас Раисес (Sala de las Raíces), поражающий своей красотой и уникальной подземной фауной.
 
Фауна и флора пещеры
 
Изучение фауны пещеры началось лишь в последние годы, хотя предположения о том, что подземные галереи и коридоры населяют особые виды насекомых, высказывались еще в 1970-е гг. С обнаружением останков гигантской крысы и гигантской ящерицы, вымерших к настоящему времени, в Куэву дель Вьенто стали снаряжаться экспедиции биологов. Здесь были обнаружены новые виды насекомых – слепой таракан и два вида жужелиц-эндемиков. Поскольку виды, обитающие в подземном пространстве, не могут жить вне пещеры, они не могут перемещаться из пещеры в пещеру, если между ними не существует внутренних соединений. Все это заставило предпринять особые шаги по защите фауны Куэвы дель Вьенто и вызвало огромный интерес ученых.
 
Самым известным представителем фауны Куэвы дель Вьенто является слепой таракан. У него отсутствуют глаза и пигментация тела. В 1980-х гг. пещеру посетили две крупные биологические экспедиции, в результате которых было обнаружено сначала 37, а затем 43 вида животных. Также проводилось исследование флоры пещеры. В результате биологи обнаружили, что у входов в пещеру произрастают семенодольные, явнобрачные, папоротники, мхи и лишайники. В так называемых переходных зонах в некоторых местах встречаются мхи, бриофиты и цианофиты.
 
Геоморфология Куэвы дель Вьенто
 
С точки зрения геоморфологии в пещере представлено огромное количество разнообразных форм и структур, появившихся в результате вулканической активности: лавовых сталактитов, застывших лавовых фонтанов, озер, боковых террас. Геологи находят здесь интересные образцы кристобалитов, карбонатов кальция и др.
 
Куэва дель Вьенто образована базальтовыми породами, появившимися в результате вулканической активности в Каньядас дель Тейде (Caňadas del Teide). Пещера состоит из трех уровней: верхнего, среднего и наиболее глубокого, обрывающегося резко вниз. Здесь, где стекала лава, находятся наиболее отвесные склоны. Другая группа ученых считает, что это лишь один из многочисленных факторов, делающих пещеру уникальной.
 
Большинство входов были образованы в результате обвалов внутренних частей потолка пещеры. Только вход, соответствующий колодцу, ведущему в галерею Собрадо, имеет первичное происхождение.
В Куэве дель Вьенто в огромном разнообразии представлены террасы, карнизы, боковые пласты и уступы, созданные потоками лавы в уже образовавшемся главном коридоре пещеры. Наиболее интересны с этой точки зрения галереи Бреверитас, Пикетес и Собрадо. Один из наиболее ярких феноменов геоморфологии пещеры – образование верхних уровней террас и уменьшение внутреннего коридора, проход в котором приобретает треугольную форму.
 
Куэва дель Вьенто образована в результате серии выходов лавы. Коридоры, расположенные выше, контактировали во многих местах с потоками лавы, находящимися ниже, и задерживали эту лаву. Когда она застывала, контактировавшая с ней стена принимала форму лавовых каскадов и фонтанов. Наиболее яркие примеры создавались самой густой лавой. Примерами такого феномена являются колодец при входе во внутреннюю галерею Собрадо, колодец, соединяющий галереи Бреверитас и Лос Инглесес, внутреннее соединение зала Вивак (Sala de Vivac) с главным коридором Куэвы де Лас Бреверитас, каскад в 30 м от входа в пещеру Куэва де лос Пикетес, уступ в галерее Белен и др.
Если лава попадает в коридор, расположенный ниже, после застывания базальтовой массы вход в него оказывается закупорен. Примеры таких лавовых колодцев можно найти в коридоре Лос Инглесес и в самом верхнем уровне пещеры Собрадо.
 
В зависимости от типа лавового потока, вулканические пещеры представляют различные виды субстрата. Так, субстрат пещеры Куэва дель Собрадо почти на всем ее протяжении представляет собой бедленд. Последнее извержение в процессе образования пещеры характеризовалось выходом очень густой магмы, которая достигла самых глубоких мест галерей. Однако потоки остаточной лавы не были слишком густыми, поэтому в галереях, находящихся в нескольких метрах под поверхностью земли, нет застывшей лавы.
 
Отличительной особенностью многих древних пещер является эрозия. Первые признаки эрозии в коридоре пещеры проявляются в отделении породы от стен и потолка в различных местах. В этом отношении Куэва дель Вьенто – сравнительно молодая пещера, во многих местах сохранившая первоначальные геологические структуры. Однако в некоторых зонах можно заметить действие эрозийного процесса. В основном, отделение крупных частей стен и потолка можно наблюдать в подземных залах больших размеров. Иногда эрозия делает эти залы еще более интересными. Наиболее яркие образцы находятся в галерее Лос Инглесес и зале Лос Троглобиос. В некоторых местах на поверхности встречаются расплавленные куски лавы – вероятно, отколовшиеся от потолка или принесенные лавовым потоком.
 
В самых нижних участках пещеры Куэва де лос Пикетес и пещеры Куэва де лос Бреверитас заметен процесс накопления осадка в местах с небольшим уклоном. Вероятно, дело в большом количестве трещин, через которые просачивалась вода. Иногда она задерживалась в небольших озерах одного-двух метров диаметром. Это можно наблюдать в подземном зале Тумуло (Sala de Túmulo) пещеры Куэва де лос Пикетес.
Лавовые сталактиты – еще один феномен пещеры Куэва дель Вьенто. Формы их весьма разнообразны, наиболее часто встречаются сталактиты в форме перевернутого конуса. Там, где потолок пещеры имеет выраженные наклон, сталактиты располагаются параллельными рядами. Наиболее интересные лавовые сталактиты можно наблюдать в пещере Лас Бреверитас.
 
Также в пещере можно найти образцы конкреций - шаровидных минералов радиально-лучистого строения. Этот феномен еще слабо изучен исследователями. Они могут быть в форме балконов, сосудов в полостях, сталактитов; конкреции могут быть не только вертикальными, но и располагаться в зависимости от направления ветра.
 
Как правило, такие пещеры, как Куэва дель Вьенто, формируются из базальтовых структур. Высокая температура лавовых потоков в недрах пещеры способствовала формированию подземных галерей. Вначале в результате извержений появились две огромные галереи – Лос Инглесес и Собрадо Инферьор (нижняя галерея). Затем поверхность покрыл еще один поток лавы, застывшей и затвердевшей. Вероятно, направление потоков соответствовало курсам существовавших древних ущелий. Третий уровень потоков образовал весь лабиринт каналов, соединяющийся с пещерами Куэва дель Собрадо и Куэва дель Вьенто.
 
Сегодня познакомиться с уровнями пещеры, ее фауной и флорой, а также историей вулканической активности на Тенерифе, туристам предлагает Информационный Центр, созданный при пещере. Его сотрудники организуют экскурсии по окрестностям пещеры, а также спуски в ее недра. Для посещения этой экскурсии необязательны специальная физическая подготовка или какое-либо снаряжение. Подземный мир приоткроет свои тайны всем желающим и оставит приятные и необычные впечатления.
 

Задать вопрос / прокомментировать:

Подпись:

Главная | Новости | Канары | Океаны | Отдых | Погода | Фото | Карты | Веб-камеры | Форум
© 2003-2010 CanaryDiving.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов сайта. Контакт: саnаrуdiving@уаndех.ru