Тручас де батата (truchas de batata) - одно из самых вкусных канарских рождественских лакомств, которые местные хозяйки пекут дома. Нужно отметить, что на гастрономические особенности праздничного стола Канарских островов большое влияние оказали португальская и английская кухни, а также испанские и местные народные традиции. Приготовить это лакомство можно с начинкой из батата или тыквенного варенья. Кроме этого, для приготовления настоящих тручас канарские хозяйки берут муку, воду, сахар, масло, яйцо, немного соли и лимонной цедры, а также молотый миндаль, корицу и анис. Процесс приготовления тручас занимает не очень много времени: сначала замешивается и раскатывается тесто, из которого вырезаются кружочки диаметром 8-10 см, а потом готовят начинку и кладут ее в центр получившихся кружочков, закрывая тесто с одной стороны по принципу вареников. Запеченные в духовке тручас посыпают сахаром или сахарной пудрой и ставят на праздничный стол.