Отзывы о Канарах
Канары | Отдых | Фото | Отзывы | Форум
Поиск

Ла Гомера

Остров Ла Гомера (La Gomera) находится в западной части Канарского архипелага. Площадь Ла Гомеры составляет 369,76 кв. км. Наивысшая точка острова – вершина горы Гарахонай (Garajonay), достигающая 1487 м над уровнем моря. Ученые считают, что острову более 12 млн. лет. Кроме всего прочего, Ла Гомера известна как остров Колумба – известный путешественник посещал его в 1492, чтобы пополнить запасы продовольствия перед плаванием к берегам Нового Света.
 
Одно из главных сокровищ Ла Гомеры – ее природные богатства. Познакомиться с ними можно в Национальном парке Гарахонай (Parque Nacional de Garajonay). Он был открыт на острове в 1981 г., а затем в 1986 г. причислен ЮНЕСКО к Достоянию человечества. Парк занимает около 10% площади острова – он протянулся по территории всех муниципальных районов Ла Гомеры, заняв центральную и северную части острова. Наибольшая отметка высоты, на которой располагается плоскогорье, составляет 1487 м. Уникальные лавровые леса, сохранившиеся здесь, в далеком прошлом покрывали практически всю Европу. Благодаря мягкому климату острова и высокой влажности, древняя субтропическая растительность круглый год покрывает зеленой шапкой местные склоны. В Парке Гарахонай можно встретить ивы, вереск, лавровые деревья, папоротник, канарскую сосну и другие растения. Здесь наблюдается такое интересное явление, как горизонтальный дождь (конденсация влаги из туманов). Фауна Гарахоная также весьма интересна. Здесь обитает около тысячи видов беспозвоночных, 150 из которых являются эндемиками. Позвоночных здесь насчитывается 38 видов, большинство из которых составляют птицы и рептилии. К примеру, обитающие здесь лавровый голубь и голубь Боля встречаются только на Канарских островах. В Парке разбегаются сотни тропинок, по которым можно совершить интереснейшие прогулки, а в центре его находится так называемая Большая лагуна (Laguna Grande), где можно отдохнуть и насладиться гармонией с удивительной природой.

Плоскогорье Гарахонай особо почиталось древними местными жителями. Об этом можно судить и по тому, что относительно его названия существует красивая легенда. Местные жители хранят предание о том, что давным-давно на острове жила прекрасная девушка по имени Гара. Однажды к его берегам с Тенерифе приплыл юноша Хонай – он пересек море на двух надутых козьих шкурах. Хонай и Гара полюбили друг друга, однако родители молодых были против этого союза. Тогда преследуемые влюбленные убежали в горы и взобрались на самый высокий пик Ла Гомеры. Когда они поняли, что окружены и находятся в ловушке, они взяли палку, острую с обоих концов, приставили острые концы каждый к своей груди, крепко обнялись и упали замертво, пронзенные острием. В память о них местные жители стали называть гору, покрытую лавровыми лесами, Гарахонай.

На территории Ла Гомеры находится несколько охраняемых природных зон. Среди них - заповедник Бенчихигуа (Benchijigua), расположенный в центре острова в одноименной кальдере, Пунтальяна (Puntallana), где находятся разнообразные свидетельства пребывания там древних аборигенов, Махона (Majona) с огромными ущельями и крутыми склонами, Ороне (Orone), Сельский парк Валье Гран Рей (Parque Rural Valle Gran Rey) и другие. Ла Гомера – дом для сотен уникальных видов животных и растений. Один из наиболее известных эндемиков острова – гигантская канарская ящерица (Gallotia bravoana), находящаяся в настоящее время под угрозой исчезновения.

Как и остальные острова Канарского архипелага, Ла Гомера имеет вулканическое происхождение. Последние извержения происходили здесь два миллиона лет назад. Сегодня многочисленными свидетельствами вулканической активности в прошлом являются уникальные пейзажи острова. Эрозия создала многочисленные овраги и ложбины, а на побережье возвышаются крутые склоны. Один из наиболее ярких примеров – Лос Органос (Los Organos) на севере острова. Этот прибрежный массив состоит из базальтовых колоннад, сформированных в результате медленного охлаждения лавы в древнем кратере.

Климат Ла Гомеры не отличается сильно от метеорологических условий на других западных островах Канарского архипелага. На возвышенностях бывает больше дождей, чем на побережье, а в северной части острова - больше, чем в южной. Колебание температур в течение года здесь не очень большое. Наиболее жаркими являются летние месяцы, когда воздух днем прогревается до 28-29 С.

Экономика острова исторически основывается на сельском хозяйстве – в первую очередь, земледелии. С одной стороны, жители занимаются выращиванием овощей и фруктов для самих себя, а с другой – для экспорта (бананы). На равнинных землях преобладает возделывание бананов, папайи, манго и авокадо. На склонах местные жители террасами выращивают картофель и различные овощи. Поскольку земли острова были не слишком пригодны для земледелия, местные жители приспосабливали их, создавая террасы и широкую сеть ирригационных каналов. Что касается скотоводства, то, как и на других островах, здесь занимаются разведением коз, а свежие и вяленые сыры из козьего молока представляют особенности местной кухни.

Остров поделен на 6 муниципальных районов: Агуло, Алахеро, Эрмигуа, Сан Себастьян де Ла Гомера, Вальеэрмосо и Валье Гран Рей. Столицей острова является Сан Себастьян де Ла Гомера. В муниципальном районе Алахеро находится аэропорт, который был открыт в 1999 г. На востоке острова находится муниципальный район Сан Себастьян де Ла Гомера (San Sebastián de La Gomera). Здесь стоит обитель покровительницы Ла Гомеры Вирхен де Гуадалупе (Virgen de Guadalupe).

В столице интерес туристов обязательно привлечет Дом Колумба (Casa de Colón). Христофор Колумб останавливался здесь в 1492 г. перед своим плаванием к землям Нового Света. Считается, что эта земля была последней, на которую ступала его нога перед всемирно известным путешествием. Также здесь сохранился колодец, в котором Колумб набирал питьевую воду для своего плавания. Сегодня Посо де ла Агуада (Pozo de la Aguada) является достопримечательностью столицы и привлекает множество туристов. Также здесь находится Торре дель Конде – «Башня графа» (Torre del Conde). Она была построена в 1447 – 1450 гг. графом Ла Гомеры. Во время восстания местных жителей она служила убежищем для испанских поселенцев. Любители религиозной архитектуры могут посетить здесь церковь Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон (Nuestra Seňora de la Asunción) и обитель Сан Себастьян (Ermita de San Sebastián).

На севере Ла Гомеры расположен муниципальный район Агуло (Agulo). Здесь находится Информационный центр «Хуэго де болас» (Centro de Visitantes de Juego de Bolas), в котором можно найти информацию о Национальном парке Гарахонай. Ежегодно здесь проходят фольклорный фестиваль, собирающий в Агуло со всего острова интересующихся традициями и историей Ла Гомеры. Желающие насладиться прекрасными видами острова должны посетить расположенную здесь смотровую площадку Мирадор де Роке Бланко (Mirador de Roque Blanco). Кроме того, здесь находятся прекрасные памятники архитектуры – церковь и обитель Сан Маркос (San Marcos). Алахеро (Alajeró) – муниципальный район, расположенный на юге Ла Гомеры. Отвесные берега в этой местности представляют большой научный интерес. Здесь обитает множество эндемиков, находящихся под охраной или под угрозой исчезновения. К примеру, здесь гнездится скопа.

На самом юге расположен природный памятник Ла Кальдера – результат последней вулканической активности острова в прошлом. Также в Алахеро расположены заповедные места Ороне (Paisaje Protegido de Orone). Ущелье Сантьяго (Barranco de Santiago) является естественной границей между Алахеро и Сан Себастьян де Ла Гомера. Заканчивается оно в том месте, где сейчас находится бывший рыбацкий поселок Плайя Сантьяго (Playa Santiago), превратившийся к настоящему времени в туристический центр острова. Именно здесь находятся знаменитые пляжи Ла Гомеры.

Из архитектурных памятников этого региона стоит отметить церковь Сан Сальвадор (Iglesia de San Salvador) и обитель Нуэстра Сеньора дель Буэн Пасо (Ermita de Nuestra Seňora del Buen Paso). Эрмигуа (Hermigua) – муниципальный район, расположенный на севере Ла Гомеры. Интерес туристов привлекут здесь монастырь Сан Педро (Convento de San Pedro), построенный в 1598 г., церковь Энкарнасьон (Iglesia de Encarnación), а также Этнографический музей (Museo Etnográfico). На границе Национального парка Гарахонай среди лавровых лесов находится небольшое поселение Эль Седро (El Cedro). Эрмигуа представляет собой один из главных центров сельского туризма на Ла Гомере.

В западной части Ла Гомеры с севера на юг протянулся муниципальный район Вальеэрмосо (Vallehermoso, что можно перевести как «красивая долина»). Это самый большой по площади регион острова. Береговая линия его составляет 26,75 км. Здесь находится так называемый «Морской замок» - Кастильо дель Мар (Castillo del Mar). В прошлом к нему причаливали суда, сегодня же здесь проходят различные выставки, концерты, представления и прочие культурные мероприятия. К тому же, отсюда открывается прекрасный вид на вулкан Тейде – самую высокую точку Испании.

Также в западной части острова расположен муниципальный район Валье Гран Рей (Valle Gran Rey). Поселения «рассыпаны» по всему региону; большинство из них создавались вдоль протяженной ложбины. До того, как этот муниципальный район стал центром альтернативного туризма, основу его экономики составляли рыболовство и выращивание бананов. Здесь находится смотровая площадка Пальмарехо (Mirador de Palmarejo), более известная как смотровая площадка Сесара Манрике (Mirador de César Manrique) – знаменитого канарского архитектора и художника. Отсюда открывается один из самых красивых видов на всю долину, поэтому Пальмарехо сегодня так популярна среди туристов.

Существует множество теорий о происхождении названия острова, и до сих пор среди ученых нет единодушия в этом вопросе. Одна из наиболее убедительных теорий связывает название «Ла Гомера» с одним из племен на севере Мавритании, носившим одноименное название. Впервые название «Ла Гомера» встречается в книге 1350 г., принадлежащей перу арагонского монаха. А первая карта, на которой появился этот остров, датируется 1375 г. Считается, что Ла Гомера так и не была завоевана и что когда новые европейские поселенцы обосновывались на острове, местные жители сами признавали их власть. Вообще, аборигены Ла Гомеры славились своим воинственным и непокорным нравом. Каждый раз, когда они чувствовали притеснения или несправедливость со стороны европейцев, они поднимали восстания. До начала XIX в. остров был сеньориальным владением (в отличие от Ла Пальмы, Тенерифе и Гран Канарии, земли которых были королевскими). Правила островом семья Пераса, известная своей жестокостью и тиранией, поэтому мятежи и восстания случались довольно часто.

Ла Гомера бережно хранит традиции доиспанских времен. Так, например, здесь до сих пор изготавливают глиняные горшки без использования гончарного круга. Кроме того, на фестивалях и праздниках можно увидеть исполнение народных танцев под звуки местных музыкальных инструментов. Широко известен уникальный язык свиста жителей Ла Гомеры – сильбо гомеро (Silbo gomero). Благодаря ему, пастухи могли общаться друг с другом на больших расстояниях.

Язык свиста - одно из уникальных явлений культуры Ла Гомеры. Он был создан первыми местными жителями для коммуникации через ущелья. В XVI в. жители Ла Гомеры приспособили язык свиста к испанскому, поскольку язык гуанчей со временем исчез с лица Земли. Сегодня сильбо практически не используется местными жителями; услышать его можно на различных фольклорных представлениях. В сильбо используется всего лишь шесть звуков, с помощью которых можно выразить более 4 тысяч понятий. Интересно, что мозг человека, знающего этот язык, воспринимает его так же, как любой другой язык, испанский или русский, к примеру. Сильбо использовался в горных районах, при этом его было слышно на расстоянии до 8 км. С помощью языка свиста женщины могли звать к ужину своих мужей и детей, пастухи обменивались информацией о потерянных и найденных козах и т. д. Также с помощью свиста жители предупреждали друг друга об опасности – к примеру, когда к берегам подходили суда в поисках рабов. Не так давно на острове была открыта специальная школа для обучения этому уникальному языку.

Наиболее популярные виды спорта на Ла Гомере – треккинг, горный велосипед, рыбная ловля, а также дайвинг. Кажется, что для каждого из них на Ла Гомере созданы поистине идеальные условия. Разнообразие пейзажей – зеленые ложбины, отвесные скалы, покрытые густыми лесами склоны – сделает интересным треккинговый маршрут любой сложности. Для тех же, кто привык преодолевать расстояния не пешком, а на горном велосипеде, остров также предлагает множество маршрутов разной степени сложности. Атлантический океан стал частью жизни аборигенов острова с самых истоков их появления на Ла Гомере. В течение столетий рыбацкие поселки создавались вдоль берегов, что во многом определяло образ жизни аборигенов. И сегодня рыбная ловля – немаловажная часть экономики острова, а также альтернативный вид отдыха для любителей закинуть удочку. Местные рестораны же славятся своей кухней, в которой особое место отводится рыбным деликатесам. Ну а для любителей мирно созерцать подводных жителей прибрежные воды Ла Гомеры открывают еще один вид альтернативного отдыха – дайвинг. Вулканическое происхождение острова обещает любителям этого вида спорта неповторимые подводные пейзажи и встречу с уникальными видами морских обитателей. Кроме того, на Ла Гомере активно практикуются различные парусные виды спорта.

Любители традиционного пляжного отдыха тоже не будут разочарованы на Ла Гомере. Здесь можно найти пляж по душе – шумный и снабженный всеми видами развлечений и услуг или тихий, уединенный и дикий, приглашающий затеряться вдалеке от суеты и шума; песчаный, скалистый или усеянный морской галькой; пляж, где море всегда спокойно и почти неподвижно, или пляж, где огромные волны с шумом обрушиваются на берег; даже нудистский пляж… Среди наиболее известных пляжей Ла Гомеры стоит отметить Плайя ла Калета де Эрмигуа (Playa la Caleta de Hermigua) – лучший пляж в северной части острова, Плайя де ла Негра (Playa de la Negra) на южном побережье, Плайя Абалос (Playa Abalos) на востоке Ла Гомеры – один из самых красивых пляжей острова, Плайя дель Инглес (Playa del Inglés) на западном побережье, лагуна Чарко дель Конде (Charco del Conde), Плайя де ла Куэва (Playa de la Cueva) на юго-востоке и другие. В любом случае, туристы смогут почувствовать особенности местного колорита и неповторимость острова.

Вид из космоса

Вид из космоса

Национальный парк Гарахонай

Национальный парк Гарахонай

Los Organos

Los Organos

Скалистые берега

Скалистые берега

Побережье

Побережье

Пейзаж

Пейзаж

Агуло

Агуло

Агуло

Агуло

Агуло

Агуло

Агуло

Агуло

Агуло - рассвет с видом на Тейде

Агуло - рассвет с видом на Тейде

Агуло

Агуло

Агуло - отель

Агуло - отель

Эрмигуа

Эрмигуа

Эрмигуа

Эрмигуа

Показать полный фотоальбом

См. разделы:

Задать вопрос / прокомментировать:

Подпись:

Главная | Новости | Канары | Океаны | Отдых | Погода | Фото | Карты | Веб-камеры | Форум
© 2003-2010 CanaryDiving.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов сайта. Контакт: саnаrуdiving@уаndех.ru