Отзывы о Канарах
Канары | Отдых | Фото | Отзывы | Форум
Поиск

Кальдера де Табурьенте

Национальный парк Кальдера де Табурьенте расположен в центре Ла Пальмы, одного из самых зеленых островов Канарского архипелага. Площадь Национального парка невелика, но на этой территории сохранились экосистемы, практически не тронутые деятельностью человека. Чтобы сохранить уникальные природные ландшафты необычайной красоты, огромного культурного и научного значения, в 1954 г. территории Кальдеры де Табурьенте был дан статус национального парка. Сегодня площадь Национального парка составляет 4690 га – под охраной также находятся прилегающие к Кальдере долины Ангустиас и Риачуэло и южный склон горы Бехенадо. В этой зоне ограничена деятельность человека, которая, как правило, связана с разрушением природных экосистем.
 
«Кальдера» в переводе с испанского означает «котел». И действительно, внешне огромный кратер диаметром 8 км, представляющий собой неповторимое геологическое образование, окруженное цепью горных хребтов протяженностью в 28 км с перепадом высот почти в 2000 м, похож на огромный котел. В 1825 г. Кальдеру посетил известный немецкий геолог Леопольд фон Бух, создав на основе изучения ее поверхности теорию кратеров поднятия, введя в международный научный оборот термин «котел» (caldera) для всех вулканических образований с подобными характеристиками. Это была первая теория образования Кальдеры – «гипотеза поднятия». Согласно ей, этот котел сформировался в результате сильного толчка магмы, после которого центральная зона, в которую был направлен удар, обвалилась, образовав огромную полость.
 
Однако в середине 1980-х гг. появилась новая теория, основанная на чередовании длинных периодов магматической активности с периодами эрозии под действием воды и мелкими осыпями грунта. В результате исследований, в 1990-х гг. ученые стали объяснять появление Кальдеры как результата действия крупных оползней под влиянием силы притяжения вместе с эффектом от эрозии под действием воды. Они пришли к выводу, что канарскому вулканизму взрывная природа не свойственна вообще, однако название Кальдера осталось со времен «вулканической» теории. Разрушительное действие воды создало здесь многочисленные ложбины и долины, крупнейшая из которых – Лас Ангустиас. Уникальные природные экосистемы сохранились здесь в нетронутом виде, разнообразие флоры и фауны поражает посетителей, как и то, что некоторые виды животных и растений не встречаются более нигде на планете.
 
Как и остальная часть Канарского архипелага, Ла Пальма - часть дна океана, ставшая островом вследствие различных вулканических извержений. Кальдера де Табурьенте – огромная котловина, одна из самых крупных котловин эрозийного происхождения. Наивысшие горные пики находятся на высоте почти двух с половиной тысяч метров над уровней моря: Роке-де-лос-Мучачос – 2426 м (здесь расположена Северная Европейская обсерватория), Пико-де-ла-Крус – 2351 м, Пьерда Льяна – 2321 м, Пико-де-ла-Ньеве – 2236 м, Пунта-де-лос-Рокес – 2085 м. Скалы такой высоты образуют отвесные, почти вертикальные склоны высотой более 800 м, а самая низкая точка Кальдеры – 430 м над уровнем моря. Одной из самых впечатляющих и необыкновенных гор по праву считается Роке Идафе, почитавшаяся аборигенами как священное место. Дабы она не обрушилась, что было бы худшим из предзнаменований, жрецы подносили к этому месту дары и приносили жертвы.
 
Ландшафт Кальдеры пересечен бесчисленным множеством глубоких впадин, поражающих и очаровывающих взор. Юго-восточная граница Кальдеры де Табурьенте – долина Лас Ангустиас, выходящая к берегу моря. Граница на юге – горный перевал Ла Кумберсита (1310 м), за которым простирается долина Риачуэло.
Источники и ключи бьют здесь в изобилии. Огромные массы воды шумят в водопадах, среди которых стоит отметить Ла Десфондада высотой 150 м и Ойо-де-лос-Хункос. Кристально чистые воды сливаются с буро-желтыми железистыми, осадок в которых рождает чудесную игру цветов, как в водопаде Каскада-де-Колорес.
 
В Национальном парке господствует средиземноморский климат, оттененный влиянием широты и высоты местности. Кроме этого, основными факторами, определяющими климат Ла Пальмы, являются рельеф, система циркуляции пассатов, близость африканского континента и холодные течения Атлантики.
 
На территории парка можно выделить несколько климатических зон, слегка различающихся между собой. В низкой зоне (400-800 м) не бывает морозов, редки дожди и малооблачно; в средней зоне (100-1500 м) чувствуется больший контраст температур, тут облачно и никогда не бывает заморозков; на высоте более 1500 м облака практически не встречаются и температуры более низкие; а на высоте более 2000 м ежегодно зимой выпадает снег, а в некоторые дни северные ветры приносят снег со льдом, и тогда температура может опускаться до -10 С.
В древности Ла Пальма, древние жители которой называли остров «Бенаоаре», т.е. «моя земля», была поделена на 12 областей, каждой из которых управлял менсей – вождь племени. Следы пребывания на острове бенаоарийцев можно найти на скалах – аборигены оставили так называемые петроглифы, высеченные в скалах рисунки. Первые письменные упоминания об острове относятся к XV в. Сложно говорить о точных цифрах, но, по мнению ученых, население острова составляло около 4000 человек. Область, занимавшую тогда территорию современной Кальдеры, аборигены называли Асеро – «укрепленное и неприступное место», причем, как показала история, небезосновательно – не силой, а лишь хитростью и обманом удалось покорить эту территорию.
 
Дело в том, что к концу XV в. и до этих земель добрались испанские завоеватели. 29 сентября 1492 г. на берег Кальдеры высадилось войско численностью 900 человек под командованием Алонсо Фернандеса де Луго, которому удалось весьма быстро с помощью системы заключения договоров подчинить 9 из 12 областей. Еще две области были завоеваны в кровопролитной битве, и в итоге неподчиненной осталась только область Асеро. Ее вождь Танаусу никак не хотел соглашаться идти на заключение договора с испанцами, и тогда де Луго пошел на хитрость. Приближенным Танаусу, принявшим христианство, удалось уговорить вождя пойти на переговоры для заключения мира, где он был схвачен и взят в плен (это произошло в районе долины Риачуэло). Говорят, что Танаусу в знак протеста отказывался есть и вскоре умер голодной смертью.
 
Таким образом, Ла Пальма была включена в состав владений кастильской короны. В 1496 г. Алонсо Фернандес получил право владения землями и водами острова. В течение веков земли переходили из одних рук в другие, были поделены между почти двумя тысячами землевладельцев, и лишь в 1954 г. вся территория была провозглашена муниципальной собственностью.
 
Главные богатства Кальдеры – ее воды и леса, тщательно охраняемые законодательством. В этих целях на территории парка запрещена вырубка леса, а также ввоз растений и животных.
 
Сельское хозяйство слабо развито на территории парка, и возделываемые участки практически исчезли из-за их экономической нерентабельности и ограничений Национального парка. Единственное, что существует сейчас на территории парка, - это совсем небольшие сады и посадки фруктовых деревьев.
 
Изобильные воды Кальдеры – ключи, источники, родники – со времен завоевания земель испанцами использовались без нанесения вреда природе; естественные направления течений не были нарушены, и ручейки и речки в далекие времена Конкисты стекались в долину Лас Ангустиас.
 
С начала XIX в. ученые, особенно геологи и ботаники, проявляли огромный интерес к территории Кальдеры де Табурьенте. Их разыскания остались запечатленными во множестве исследований геологии, флоры и фауны Национального парка, хотя до сих пор в изучении этих земель существуют лакуны. Многие виды растений и беспозвоночных животных сложно описать, так как они обитают в недоступных человеку уголках горного рельефа парка.
 
Флору Кальдеры определяют ее геология и география. На территории Национального парка насчитывается 380 видов семенодольных растений, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения. Несомненно, одна из главных экосистем Кальдеры де Табурьенте представлена канарской сосной. Этот вид способен прорастать вновь за короткий срок после лесных пожаров. Такими же свойствами обладает и кустарник ладанник, приспособившийся выживать под густой тенью канарской сосны. В Кальдере встречаются также кедр, ракитник, ива, вереск, лавр, тимьян, папоротник и выносливые бобовые растения. Кроме того, богата и разнообразна скальная растительность – различные виды, поселившиеся на склонах и отвесных стенах скал. Но, вероятно, самый большой интерес представляет флора горных вершин. Там можно обнаружить такие растения, как дрок и невероятно красивая душистая фиалка цвета индиго, находящиеся под угрозой исчезновения. С целью сохранения этих видов на территории парка ведутся научные работы, ставятся эксперименты учеными со всего мира.
 
Фауна Кальдеры богата огромным числом видов птиц, рептилий и беспозвоночных. Среди ярких крылатых представителей фауны Кальдеры выделяется красноклювый грач – птичка-акробат, исчезнувшая с остальных островов архипелага. Лазоревки, юрки, небольшая колония пальмовых воронов, малиновки, славки, стрижи, голуби, канарейки, черные дрозды – вот только некоторые пернатые обитатели острова. Парят в воздухе и хищные птицы – ястреб-перепелятник и пустельга.
Млекопитающих на острове не так много. На этой территории обитают три вида летучих мышей (к примеру, летучая мышь ушан – эндемический вид Канарских островов). Здесь встречаются кролики и дикие коты. Арруи, вид муфлона родом из Африки, был завезен сюда в 1972 г., но очень скоро обнаружилось, что он наносит непоправимый ущерб экосистемам Кальдеры, и теперь его численность пытаются сократить вплоть до полного истребления.
 
Начиная с 1950-х гг., число туристов, посещающих Кальдеру де Табурьенте, неуклонно растет. Приток посетителей влияет и на социальную структуру парка – появляются новые профессии, такие, как водители вездеходов и автобусов, развивается гостиничное дело и появляются новые туристические услуги, как, например, прокат автомобилей. На острове находятся несколько музеев и туристических центров, которые помогут посетителям лучше познакомиться с историей и традициями Ла Пальмы.
 
Чтобы успешно совмещать функционирование Парка как туристического центра с сохранением в нем уникальных природных экосистем, территория Кальдеры де Табурьенте была разделена на несколько зон: зона резервации, посещать которую можно только в целях научных исследований; зона ограниченного доступа, в которой запрещено использование технического оборудования; зона умеренного доступа, в которой можно совмещать отдых на свежем воздухе с программами обучения; зона особого использования, очень небольшая по площади, в которой расположены основные туристические и административные службы Парка.
 
В зависимости от времени и возможностей посетителей, Национальный парк предлагает различные варианты отдыха – пешие походы и автомаршруты. Автотрасса, протянувшаяся по склону горы Роке-де-лос-Мучачос, соединяет наиболее интересные и посещаемые площадки, расположенные на скалах и в долинах. Кроме того, Национальный парк предлагает пешие походы различной сложности и длины маршрута – от 4 до 18 часов. В теплое время года Кальдера предоставляет своим посетителям возможность искупаться в реке Табурьенте, насладиться водопадами и лагунами, расположенными на всем протяжении раскинувшихся в парке равнин.
 
Спуски и подъемы, горные вершины и долины «на дне котла», пропасти и водопады – уникальная природа этого уголка еще ждет своего признания как туристического центра.
См. разделы:

Задать вопрос / прокомментировать:

Подпись:

Главная | Новости | Канары | Океаны | Отдых | Погода | Фото | Карты | Веб-камеры | Форум
© 2003-2010 CanaryDiving.ru См. раздел: Копирайт - защита и условия использования материалов сайта. Контакт: саnаrуdiving@уаndех.ru